журнал «Профессиональная Химчистка» №5
Может ли одежда самоочищаться?
Один из университетов уже разрабатывает культуру бактерий нового типа.
В скором времени вещи нужно будет не стирать и чистить, а скорее… кормить. По карйней мере, так предполагает А.Фолер,
профессор массачусетского университета, поддерживаемый группой исследователей. Он работает над разработкой текстильной материи,
в которой нити будут «пропитаны» живыми бактериями. Эти бактерии будут запрограммированы на то, чтобы «питаться»
потовыделениями, запахами и другими видами загрязнений.
Утопия ли это? Проведенные эксперименты, с полной гаммой самоочищающихся текстильных тканей, говорят об обратном и, позволяют представить возможным это решение в будущем. Фолер разработал специальную машину, позволяющую внедрять бактерии в углубления волокон, где они приживаются и размножаются. Для команды Фолера, которая является к тому же, членом «Гарвардской Медицинской Школы», института международного признания, основной проблемой остается обеспечение жизнедеятельности бактерий при различных температурах и повышенном уровне влажности.
Но каким же образом все происходит на самом деле? Исследователи поместили в полые растительные волокна, которые используются в производстве тканей, гель, содержащий бактерии E-Coli (Escherichia Coli). И успешно! Бактерии чувствуют себя там, как говориться, «как рыба в воде».
Ученые полагают, что аналогичные бактерии могут вырабатывать даже эротический феромон.
Фолер выбрал первую группу потенциальных клиентов – обувную промышленность. В спортивной обуви бактерии найдут себе «пищу» в изобилии. К тому же, факт того, что мало кто моет кроссовки, значительно увеличивает шансы продления срока жизни бактерий.