Clean Industry

читать другие статьи журнала

журнал «Профессиональная Химчистка» №5

Споры в химчистках

Одежда и другие текстильные изделия, прошедшие анализ в ТЕХНИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ХИМЧИСТКИ И КРАШЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПО ОБРАБОТКЕ И ЧИСТКЕ ИЗДЕЛИЙ

Итоги по спорам 2002 года

За 2002 год количество проанализированных изделий по сравнению с 2001 годом значительно снизилось: всего 1435 единиц, что на 12 % меньше предыдущего года. В основном уменьшилось количество проведенных экспертиз, связанных с изделиями после химчистки: на 180 единиц меньше по сравнению с 2001годом.

Основные источники споров

Профессиональные предприятия по обработке текстильных изделий чаще других отправляют изделия на экспертизу и анализ причины их порчи. Нужно также учесть, что именно они принимают на себя первый удар со стороны недовольных потребителей даже в случаях отсутствия вины предприятия.

Страховые компании призываются на помощь квартальными или профессиональными химчистками и делают запрос на проведение экспертизы, когда требуется мнение специалиста в случаях, где необходимо выяснить, кто должен выплачивать за испорченное изделие.

Что же касается потребителя, то, как показывает статистика, он редко обращается к мнению экспертов, в основном, по причине высокой стоимости самой процедуры экспертизы.

Больше всего удивляет низкий процент обращений со стороны швейной промышленности – предприятий по изготовлению одежды. Ввиду реальной ответственности, они, к сожалению, не проявляют активности в области изучения проблем обработки производимых ими же изделий.

Ниже приведено процентное соотношение компаний и физических лиц, обратившихся за экспертным заключением:
62,9% - Химчистки, прачечные, химчистки по обработке кожаных изделий, ковров, мебели;
14,4% - Страховые компании;
9,3% - Производители и дистрибьютеры материалов и продуктов для обработки текстиля;
8,3% - Потребители;
3,9% - Текстильная промышленность, производители отделочных материалов;
1,3% - Суды, эксперты и другие.

Техническая ответственность

Текстильная промышленность (производитель, обработчик тканей пропитками, нанесение лазерного напыления и т.д.) все еще остается основным виновником причин возникающих споров.

Производимые сегодня изделия становятся все более и более сложными в техническом плане: ткань с аппретом, с анти-пятновыми и антибактериальными пропитками, микрофибра, с эффектами рыбьей чешуи, крокодиловой кожи и т.д. Все это не означает, что такие изделия относятся в разряд особо деликатных и сложных, все зависит от того, насколько ответственно производитель подобрал необходимое для производства сырье и позаботился о последствиях обработки, ведь для того, чтобы предотвратить недовольство со стороны потребителей, нужно работать производителям сырья, швейной индустрии и химчисткам сообща.

Но, увы, существуют фирмы-производители одежды, для которых высокая прибыль является одним из основных, а может и единственным фактором в работе. К тому же, установленные сроки выпуска продукции и рутинный процесс иногда не позволяют произвести пробную чистку, отчего впоследствии и возникают проблемы с ошибочной маркировкой (43,2% рассмотренных в Центре изделий были с неправильно указанными способами обработки).

Ниже приведены данные, из которых видно, по чьей вине, по техническим причинам, изделия пришли в негодность:
43,3% - производители одежды;
27,9% - потребитель (износ, воздействие света - выгор);
20,8 % - химчистки, прачечные, химчистки по обработке кожаных, ковровых и других изделий;
8,0% - виновная сторона не определена.

Отделочные (прикладные) материалы

Проблема проанализированных изделий, заключается, в первую очередь, в качестве нанесения тиснений, набивок и красителей (14%), а также в качестве всевозможных пропиток (13,6%). И, если рассмотреть эти случаи более детально, то мы увидим, что они приходятся на 2 вещи из 5 почищенных в машине химчистки.

Приблизительно в двух случаях из трех при обработке в ПХЭ пропитки и клеевые имеют особенность отслаиваться и в одном из пяти – затвердевать и разрушаться.

Одежда, почищенная в безводных растворителях

Изменение внешнего вида изделия – одна из наиболее часто встречаемых проблем при обработке вещей в химчистке – 2 изделия из 5 (42,5% от общего объема). Не менее редким дефектом является изменение цвета ткани – 27,3%.

Вот уже несколько лет наблюдается тенденция по увеличению случаев с изменением внешнего вида изделий и дефектов, которые уже не подлежат традиционной классификации, так как непосредственно зависят от постоянных изменений в моде и технологии.

В одном из двух рассматриваемых случаев, на изменение внешнего вида изделия влияют: отслоение дублирующих материалов, вздутие клеевой, напылений и термоаппликаций.

На изменение окраса изделия при их химической обработке в 2 случаях из 5 влияет, так называемая, миграция по изделию резиновых, полиуритановых пропиток, которые при скоплении, потемнев, образуют «пятна». Это вовсе не означает, что такие пропитки не могут использоваться в производстве одежды или же не могут чиститься в химчистке, просто в 4 из 5 случаев производитель применяет неправильную маркировку состава ткани и допустимых способов ее обработки.

В целом, проблема изменения интенсивности окраса может возникнуть по разным причинам: изначально нестойкий либо вовсе незакрепленный производителем краситель; обработка изделия в слишком агрессивной среде; неправильно выбранный для обработки препарат для выведения пятен и т.д.

Нужно отметить, что именно изменение интенсивности цвета, является частой причиной рассматриваемых споров (3 случая из 5). Таким образом, рекомендуется относиться с особым вниманием к деликатным изделиям.

Одежда, обработанная в химчистке
Изменение внешнего вида изделия, 42,7%
из которых:
21,8% - отслоение клеевой
6,3% - затвердение резиновых и полеуритановых деталей
Проблемы, связанные с цветом изделия 27,3% из которых:
10,6% - переход одного цвета на другой
6,7% - изменение интенсивности цвета
5,2% - полное изменение цвета
Пятна 17,8% из которых:
2,2% - танинного происхождения
Повреждения изделий 14,8% из которых:
6,6% - механические
3,9% - термические
Изменение размера изделий 10,7% из которых:
2,3% - свалянность

Стирка

Пятна являются первой причиной предъявляемых претензий при услугах стирки. Тем не менее, такие претензии носят несколько иной характер, нежели при химчистке.

У потребителей возникает много претензий к появившимся пятнам на постельном белье, при его стирке в домашних условиях в бытовой стиральной машине. В основном это не пятна, а скопление моющих средств. Это феномен может объясняться разными причинами: задержание запуска стиральной машины, плохо растворившееся моющее средство, малое количество воды при полоскании, температура стирки бытовой стиральной машины не достигает необходимой и т.д. Среди не выведенных пятен, часто встречаются танинные и пятна ржавчины.

В профессиональных прачечных практически нет проблем с не выполосканным или не растворившимся моющим средством, но этот «недостаток» компенсируют достаточно сложные для выведения пятна жира, парафина, мазута и т.д. Вопрос срыва красителя, в основном, поднимается лицами, обработавшими вещи в бытовой стиральной машине, использовавшими, при этом не подходящее средство для стирки.

А вот ответственность за механические повреждения белья при стирке возлагаются как на прачечные, так и на производителей профессиональной химии.

Прачечная

Пятна 43,5% из которых:
15,9% - различного происхождения
14,5% - от моющих средств
Проблемы с изменением интенсивности цвета 35,4% из которых:
19,2% - значительное посветление на несколько тонов
Повреждения 14,5% из которых:
9,8% - химического происхождения
5,1% - механического происхождения
Изменение внешнего вида изделия 4,2%
Проблемы, связанные с неправильным полосканием 2,3%

Ковры и предметы интерьера

Предметы интерьера – это объемная и сложная категория изделий, к которой относятся ковры, канапе, шторы, матрацы и т.д. Причины возникающих инцидентов зависят от изделия, его использования, состава и способа его обработки (местной обработки, стирки или химчистки).

Что касается матрацев, то в 2 из 3 случаев наблюдается изменение интенсивности цвета, в основном, из-за пигментных красителей на изделиях.

Со шторами, в процентном соотношении (1 из 4), возникает меньше проблем, связанных с изменением цвета. Но именно со шторами возникает больше всего споров из-за химических, механических повреждений и выгора (15 %).

Из-за присутствия в таких изделиях целлюлозной нити, наблюдаются также случаи деформации изделий (1 из 5).

И, наконец, канапе. В 2 из 5 рассмотренных случаев, жалобы на изменение внешнего вида изделия, связаны с его износом.

Ковры и предметы интерьера
Проблемы, связанные с изменением цвета 37% из которых:
14,9% - срыв красителя
11,5% - посветление набивных рисунков
7,2% - вымывание красителя
5,3% - выгор
Изменение внешнего вида изделия 22,1% из которых:
5,8% - отслоение дублирующих материалов
4,8% - вытертость велюра
Изменение размера 21,6% из которых:
13,5% - усадка из-за целлюлозной нити
Повреждения 18,3% из которых:
9,6% - механические
5,3% - выгор
Пятна 13,5% из которых
6,7% - танинного происхождения

Изделия из кожи

Больше всего проблем вызвано изменением цвета таких изделий (1 из 2 случаев). Нужно заметить, что бывает сложно объяснить потребителю, что проблема не всегда кроется в технических ошибках обработчиков. В отличие от текстильных изделий, кожаные теряют много красителя в растворителе. Таким образом, впоследствии необходимо эти вещи подкрашивать. Эта процедура является непростой для готовых изделий и, к тому же, красильщику не всегда удается попасть в тон исходного цвета. К тому же, жировки и всевозможные пропитки еще больше отдаляют получаемый оттенок от первозданного.

Прежде всего, необходимо предупредить о возможных рисках и последствиях чистки.

Кожаные изделия
Проблемы оттенка изделия 57,4%
Изменение внешнего вида 33,8%
Дефекты кожи 27,2%
Усадка 21,3%
Потеря формы 10,3%
Пятна 10,3%
Перекрас 1,5%

Этикетки, маркировки

Можно отметить, что, как и в предыдущие годы, маркировки по составу ткани и по способам обработки на изделиях зачастую присутствуют, нежели отсутствуют. Этикетирование по составу ткани в полном порядке – фальсификация строго наказуема. Чего, тем не менее, не скажешь о маркировках со способами обработки изделий, проанализированных в Техническом Центре Химчистки и Крашения Исследовательского института обработки и чистки вещей. (Внимание, не стоит относить эту информацию ко всем изделиям, продаваемым и изготавливаемым во Франции).

Проверка на соответствие содержания маркировки показала, что наиболее «правдивыми» оказались этикетки на постельном и нижнем белье, чего не скажешь об остальных категориях изделий, подлежащих химчистке (1 из 2 неправильная).

Все ошибки в указании по обработке изделий значительно усложняют работу профессионалов химчисток. Необходимы отличные знания тканей, возможных способов их обработки и соответствующих для этого химических препаратов.

Но нужно сразу отметить, что все вышеприведенные данные основаны на 1435 проанализированных в лаборатории изделиях (проблемные с клиентами случаи), а не на общей массе продаваемых во Франции текстильных и кожаных изделий.

Маркировка

Маркировка

Маркировка

наличие маркировки

неправильная маркировка

Состав ткани

76,2%

9,7%

Способы обработки

75,0%

43,2%