Clean Industry

читать другие статьи журнала

журнал «Индустрия Чистоты» №3

История швейной машины

история швейной машины Мысль о машине, заменяющей ручной труд швеи, зародилась давно. Еще в XVIII веке английские изобретатели пытались создать устройства, которые подражали бы движениям рук при шитье. Так, в 1755 году был выдан патент на швейную машину, копирующую ручные стежки. В этой швейной машине использовались игла с двумя остриями и отверстием посередине. В конце века в Англии появилась швейная машина с цепным швом: она могла строчить даже кожу (а до этого пользовались только обычным шилом и дратвой). Но все эти изобретения распространения не получили — конструкция швейных машин была еще очень несовершенной. Изобретатели понимали, что успех дела определяет игла. И в 1814 году появилась игла с ушком в острие. Начались работы над получением стежка с помощью такой иглы. В 30-е - 50-е годы прошлого столетия в Англии и США было заявлено почти 30 патентов на швейные машины. Тогда же был придуман зубчатый нажимной рычаг, облегчавший перемещение материала.

Наиболее удачную модель швейной машины создал французский портной Варфоломей Тимонье.

В 1831 году он основал в Париже мастерскую, где работало 80 швейных машин его конструкции, сделанных из дерева. Шили на них военные мундиры. Каждая такая швейная машина заменяла по скорости шитья нескольких портных. Но мастерская просуществовала недолго. Дело в том, что парижские портные, для которых швейная машина Тимонье была серьезной конкуренткой, разгромили мастерскую, а швейные машины выбросили на улицу. Тимонье покинул Париж еще большим бедняком, чем был раньше, унося единственную уцелевшую швейную машину. Она была отослана в Англию, но Тимонье не пришлось воспользоваться плодами своего изобретения — он умер в нищете.

Идея шитья двумя нитками принадлежит американцу Элиасу Хоу. В 1845 году он получил патент на швейную машину с челноком. Этот способ получения стежка обеспечивал более прочную строчку, так как однониточный цепной шов, который давали все предыдущие швейные машины, легко распускался, стоило только потянуть за конец нити или порвать ее в одном месте. А Хоу придумал шов из двух ниток. Из одной с помощью иглы с ушком образуется петля, которая снизу закрепляется второй нитью, находящейся в челноке. Этот принцип и до сих пор применяют в швейных машинах.

Машина Хоу делала до 300 стежков в минуту. Игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались вертикально и могли перемещаться только по прямой линии. Но все равно это было большим облегчением труда портных, и швейная машина получила большое распространение.

Изобретением Хоу воспользовался американский фабрикант Зингер, организовавший крупное производство швейных машин.

Он несколько видоизменил конструкцию Хоу — игла располагалась вертикально, а ткань, прижимаемая лапкой,— горизонтально. Достаточно сказать, что к концу XIX века фирма «Зингер» выпускала в год 600 тысяч швейных машин. Они поставлялись во многие страны Европы, в том числе и в Россию. На Подольском заводе, основанном в 1900 году (вначале это были полукустарные мастерские), швейные машины собирали из деталей, привозимых фирмой. Позднее было налажено и свое производство.

Надо сказать, что привычная нам форма швейной машинки сложилась только к началу нашего века. А до этого каких только моделей не существовало! Некоторые даже привинчивались к столу наподобие мясорубок, а внешне напоминали ножницы. Портной одной рукой щелкал «ножницами», приводя в движение механизм, а другой рукой подавал ткань под иглу.

Сегодня эти помощницы рукодельниц незаменимы. Благодаря всевозможным лапкам, приставкам, рубильникам, машины могут не только шить, но и вышивать, обметывать петли, подгибать край, пришивать пуговицы.

история швейной машины

В большинстве машин игла движется вертикально — вверх и вниз, но иногда — в горизонтальной или даже наклонной плоскости. Одни иглы прямые, другие — изогнутые. У обувных машин, как правило, на остром конце не ушко, а крючок. Для сшивания кожи используют иглы со специальной заточкой: овальной, ромбической, квадратной, трехгранной, лопаткообразной. Некоторые вышивальные машины имеют более десятка иголок.

Первая в мире бытовая швейная машина с микрокомпьютером и программным управлением была создана в Японии. В электронную память ЭВМ вложен 31 образец стежка. Выбор типа стежка производится с помощью кнопок. ЭВМ запоминает нужный вид, длину и ширину стежка и сама устанавливает скорость работы швейной машины.

На всероссийской Политехнической выставке в Москве летом 1872 года демонстрировалась первая в мире электрическая швейная машинка, созданная знаменитым электротехником того времени В. Н. Чиколевым. Эта машинка приводилась в движение маленьким электромотором, питавшимся от аккумуляторной батареи (как тогда называли, элементов Даниэля). За это изобретение комитет выставки наградил Чиколева большой золотой медалью.

В 1877 году газета «Голос» писала: «В Германии изобретена и возбуждает всеобщее удивление швейная машина, действующая без помощи человеческой руки или ноги, а посредством пружины, помещенной внутри, которая, будучи приведена в движение, поддерживает действие швейной машины в продолжение целого дня».

В 1895 году газета «Вятский край» сообщила о том, что в кустарный музей доставили деревянную швейную машину (лишь кое-что в ее механизме было сделано из металла), которую сделал крестьянин Иван Баданин. Как ему пришла в голову такая странная идея? Однажды в деревне Городищенской, где жил Баданин, объявились бродячие портные. Когда они работали в доме сметливого столяра, Иван зарисовывал по ночам устройство швейной машины, а затем смастерил ее деревянную модель. Позже он усовершенствовал конструкцию и его швейная машина делала ровный шов даже на толстом сукне. Замечательная вещь попала в Пермь, на выставку, умельцу выдали премию.

Швейная машинка, легко умещающаяся в кармане, очень удобна в походе, в отпуске, в командировке — везде, где может понадобиться срочный ремонт одежды, а мы далеко от дома.

Почти сто сорок лет женщины разных стран с радостью пользуются знаменитыми швейными машинами фирмы «Зингер». Чего только не шили на них! Но вот из американского города Стамфорда, штат Коннектикут, где расположена штаб-квартира основанной в 1851 году фирмы, недавно пришло сообщение: концерн прекращает производство принесших ему мировую известность швейных машин. Заводы, на которых ежегодно выпускалось три миллиона этих «домашних помощниц», закрываются — к огорчению многочисленных поклонниц их продукции.